Lost In Space: May 2007



Wednesday, May 30, 2007
时间, Hotel, Rent Car, Flight, Wheather,
Accident: strike, wheather,
Immigrant Driver enable in BC/AB

VANCOUVER: 2 ( 3 ) days
BANFF, JASPER ( 4 - 7 ) days

望远镜
每人要配一付太阳镜,否则在冰川上挣不开眼。

How to Cache google map in computer



http://www.rolia.net/forum/forum_post.php?tno=442353&pno=3679447&_bno=30&_cno=3100&

打算夏天找时间去BANFF,网上做了点功课,还看了EGG的游记,也问了朋友,还是想多听点大家的意见:

1.在BANFF住4天的话,2个公园能否玩得过来? 时间紧张不?

2.谁有经济便宜的旅馆推荐?现在查到的是住4人的房,139/天.

3.AVIS和HERTZ的车价格最便宜.FULL SIZE SEDAN,最后打算开到VANCOUVER还. 430/周. 有更合适的么?
3.N/A

4.从BANFF到VANCOUVER,查地图说开12小时左右. 打算一天开到.中间值得停歇,看风景的地方有哪些呢?有必要中间住宿1晚么?
4.没必要中间住宿. 主要是看沿途风景. 如路过KELOWNA, HOPE 小镇值得一看.

5.VANCOUVER住2天,看那些最有代表性的景点,够否?
5.2天紧张. STANLEY PARK, UBC 附近的BEACH, SUSPENSION BRIDGE, DEEP COVE, HORSEHOE BAY, GASTOWN, GRANVILLE ISLAND ETC.远点的有VICTORIA, WHISTLER ETC.

6.无任欢迎任何TIPS.



我们也准备暑假时去那儿玩,我们定的是B&B,价格也不便宜.我查到的是NATIONAL相对便宜一些.但开到VANCOUVER还好像要多加好多钱


你们看的B&B多少钱啊?是2人房间? 我们是一家5口,需要至少2张大床的房间. 关于车,我查的NATIONAL的要800左右/周. AVIS和HERTZ的最低.注意是不限里程的.你说的有可能是不能开到VANCOUVER还的车

http://baoanlu.globaltravel.com/


不知你说的“2个公园”是指哪两个,不过4天还是比较充足的(只要不是每天8小时的HIKING即可)推荐:LAKE LOUISE/moraine lake一天,要去那个Tea House(来回3-4小时,非常漂亮的TRAIL),另外从BANFF到LAKE LOUISE不要走一号公路,应该走边上的老一号,景色更加怡人


BANFF和JASPER Park

查一下你现在的车保险是否COVER你的租车保险,如果有,就省下保险钱了

要洗温泉,把游泳衣带上

早点订房,我们是夏天临时定的,几乎订不到了,找到的平均200/晚

Highly recommend you to stay in Jesper , for at least two days. It's breath-taking... Banff is a bit commercialised now. But Jesper ( 2 hours north of Banff) is much more natural, and inspiring



在VANCOUVER去GASTOWN等市区景点坐BUS好还是自己开车好?还有去VICTORIA是自己开车还是跟一日游的.旅游团好
开车方便. 如去VICTORIA, 早晨需要早起去赶FERRY
开车去Victoria,ferry略显贵了些,记忆中,光车的单程要35圆,每个人单程还要10圆左右


从卡加利一路开进去,到JASPER,然后再返回,路上好开吗
路上非常好开,而且风景如画,不过要当心路上的野生动物
93号公路,加拿大最美的路.


http://fh.rolia.net/f0/c3100/hit/post/1272365.html
加拿大Rocky Mountains 游记:Banff, Yoho, Jasper国家公园

6月初的一天,在rolia论坛上翻帖子,看到有人在讨论7月初长周末的活动安排,突然间意识到我也该出去转转了。

自从2001年5月儿子出生以来,只在2002年5月陪我母亲和弟弟随旅游团到美东玩儿了几天,除此以外,基本上没有超过1天的户外活动了。现在儿子2岁了,和奶奶玩儿的很开心,奶奶的心情也很好,正好是我和太太出去放松几天的好时间。
目的地初步选择加拿大西部的温哥华或者Banff / Jasper。后来得知我的一个研究生同学一家7月上旬要从多伦多搬家到温哥华,心想不如再过几个月,等他们安顿下来,熟悉了环境以后我再去温,能得到他们的指点和照应。他们也支持我的想法。于是就确定了Banff/Jasper为此次远足的目标。

以下是出发前我所做的准备工作:

时间:我6月最后一周正好有个off-site培训,从周一到周五。一般来说,类似培训的周五是最后的总结和免费午餐,实际意义不大,因此我可以借用这个周五(6月27日),减少请假天数。最早可以周四晚上就出发上路。6月30日是周一,要请假,7月1日是国庆,法定假日。从6月27日到7月1日,一共5天。后来网上朋友都说Banff / Jasper玩5天太短,于是再多请一天假,7月2日也算进去。6月26日晚出发,7月3日早晨回来上班,都不算在玩儿的时间里,6天我感觉可以了。非是我假期不够,还剩十七、八天呢,一来想下半年多出去几趟,到时候用,二来我和夫人都不愿意离家时间太长,一个老人一个小孩,都让人牵挂。

交通:很多朋友对驾车旅游,特别是长距离奔袭感兴趣,我则持否定态度。一个原因是假期有限,不值得把时间浪费在旅途上。从多伦多开车到Banff公园大约3700公里,不间断地驾驶,单程要将近两天,往返4天。第二个原因是太累,不仅开车的累,乘客也累,身心疲惫。有些人说一路上还可以玩儿啊,可是高速公路两侧能直接看到的景色多数都很单调,如果下高速游览,路上花的时间就更多了。第三,汽油费和租车的费用算下来,也不太省钱。开车的好处就是能多带东西。对于比较远(超过1000公里)的地方,我比较喜欢乘飞机到最近的城市、然后租车的方式。

住宿:除了机票,最大的开支就是住宿了。机票费用比较固定,没法省的,住宿就差别大了。很多朋友告诉我,Banff和Jasper的Hotel, Motel在旅游季节都非常贵,标准间都在250加币以上,还经常爆满。一个解决方法就是住到相对远一些的城镇,也要150以上。另一个解决方法就是露营camping,一个camping site每晚只要十几块到二十几块,可以搭两个帐篷,最多住5-8人。我从来没有camping过,觉得挺新奇的。在网上发现这篇文章(http://chinasmile.infopop.net/0/OpenTopic?a=tpc&s=100092507&f=4890983912&m=9080932555),学到了很多知识,于是决定先camping,体验体验,如果受不了就住Hotel。

伙伴:决定去Banff / Jasper后,马上通知了MSN Messenger上所有的朋友,还在Rolia上发帖子,征求同行伙伴。我估计没有人反对这一点:旅游伙伴非常重要,你要和他们朝夕相处6、7天,大家都要保持心情愉快。钱钟书在围城里说过,要了解一个人,最好的方式就是和他/她长途旅行。联系的结果是,有三个老朋友愿意去,还有三个新朋友也发email来,表示了意愿。我很想找有camping经验的,可是三个老朋友都不符合这项条件。三个新朋友我都没见过面,只能通过电话联系。我认为电话交谈虽然简短,但也能大致了解一个人。比如,一位朋友看来很有camping经验的,电话里说“你们camping site预订好了吗?你知道现在这个季节是很紧张的…如果你们订到了,我就考虑参加”。我觉得,作为集体的一员,不应该等别人把一切事情都安排好了才参加吧。其实,Banff/Jasper的camping site不需要也不能预定,先到先得。最后我决定还是和三位老朋友一起去,毕竟认识2年以上了。加上我太太一共5人,正好一辆车。

车辆:5个人加上帐篷、睡袋,各种行李,特别是我还要带上我的豪华游艇(一只充气手划船),中小车根本不行。我到National, Enterprise, Budge, Avis等公司的网站上比较,最开始订了一辆Chrysler Intrepid, Full Size sedan, 7天260(全部费用,无额外保险,下同),觉得挺便宜。马上又发现Chev的SUV, 7天不过才350,立刻订下。最后在Avis发现Ford Explorer,是我最想试驾的SUV,7天360!没二话,拿下!当我在Calgary机场见到小受(他上午到,我晚上到)开着这辆Ford Explorer来接我的时候,我简直不敢相信自己的眼睛:一辆才11公里的新车, 7座,fully loaded,全部真皮座椅,电调节前排座椅和油门踏板,左右双空调,桃木装饰,带车外踏板和行李架,4升V6,210马力。后来查到这款车叫Eddie Bauer,MSRP超过46,000加币。简直太值了!车顶有一人(我这样的人)高,内部空间很大,不小于一台Van,但Van的租金要600多块啊。


很多朋友关心我们这次7天旅行的总花费,经过初步统计,每人总支出(含机票)大约在750-850之间。我买的机票贵,所以是850左右。
[ 相约加拿大:枫下论坛 rolia.net/forum ]
(续车辆)这里是租车的详细费用列表from AVIS website:
Your Base Rate for a 6 day 23 hour rental is: 293.02 CAD
Surcharge : 47.86 CAD
• 7.00% (Goods & Services Tax)
• $0.64 per day (Air Conditioning Excise Tax)
• (Up to) $0.84 per day (Vehicle License Fee)
• 12.36% (Concession Recovery Fee)
Tax: 23.86 CAD (%)
Approximate Total: 364.74 CAD
Mileage: Unlimited
6月16日晚上订车,6月26日提车,因此是提前10天预定,不知道是否影响价格。写此篇文章的时候,我再到AVIS网站试订20天以后的SUV,光租车价格就要599了,总费用恐怕要700上下。总之,多比较、提前订,算是租车的经验吧

机票:比租车更能体现“时间就是金钱”。大约在6月14-15日,我到网上查了Tango(加航的子公司,专飞廉价航班)的票价,6月26日周四有3班飞机飞Calgary,票价都是119加币,返程7月3日也有3班,票价96加币,这样往返200出头,加上各种杂费和机场税,合计330左右,感觉很便宜。可惜当时对日程还有点犹豫,没有立即订票。等6月16日我再一看,6月26日晚上,也就是我最中意的那个航班,票价狂升到196块,吓得我赶快订了,免得再涨。教训啊,迟了一天,多花200块(我和夫人两张票)。返程航班订的是7月3日Calgary当地时间0点50起飞,6点30到达多伦多,好处是不用在Calgary多住一晚旅馆,回多后马上上班,不用多一天假期,坏处是飞机上睡觉,白天疲劳。网上订的电子票,就是一份电子邮件里的号码,打印出来,到机场用“Express Check-in”的机器,插入信用卡(不收费,只作身份识别用),敲入电子票号码就拿到登机牌的,不用排队,还能自己选座位,方便快捷。
我的旅伴们都订到了26日上午出发的票,往返总价330左右。
我同时还比较了Jetsgo等公司的价格,如果不挑起飞时间的话,还能便宜,但不适合我。总之,订票越早越好。

物品:以下是我发给旅伴们的Email:
“我将携带充气船一只,连浆,气泵(手动、电动各一),double size air bed一只,3-4人帐篷,睡袋2只,卡式炉一个,锅,开罐头刀,手电筒一只,方便面5包,对讲机;
旅伴们上午到达calgary后,到16 th Ave and Centre Rd交界的华人超市购买物品清单:卡式炉燃气罐4只(如果camping很多,可能要更多),煮水、做饭全靠它们了。便于携带的食品,如肉罐头,肉汤罐头,蔬菜汤罐头,更多方便面......大家一起想想吃啥。带提手的水桶一只,方便提水洗脸洗衣服。目前就想起这么多。”

更全的物品清单
帐篷,睡袋,防潮垫或气床,气泵,蚊子水,毛巾,肥皂,牙刷,须刀,眼镜,雨伞,帽子,防晒油 < r o l i a. n e t >
现金/零钱(硬币)
防寒衣服,长衣裤,换洗衣服,鞋2双,袜子,衣架,游泳衣
点烟器电源扩充头,车用充电器,电源扩充板,望远镜, 手电筒
照相机,摄像机,充电器,电池,磁带,内存。保护用塑料袋。
笔记本电脑,读卡器,USB电缆,手机,手机上网电缆,电话号码本
药品:感冒,拉肚子,睡眠,眼药,外伤。
音乐CD,书, Tour Book, Maps,
Cooler, 对讲机 折叠椅 火柴 餐具 卷纸 湿纸巾 水果刀 牙签 口香糖 针线盒 毯子 桌布/夹子 水杯 开罐头器
烧烤:烧烤油 烧烤工具 调料,烤东西的铁隔栅,锯子。

我们并没有把所有的东西都从多伦多带去,很多食物和低价值的东西是在Calgary的超市买的。Banff town, Lake Louis, Jasper town是整个旅途的三个支撑点,都有西人超市,东西比较全,随时可以补充给养。

感觉特别值得带的东西:
卡式炉和锅:随时起火做饭,煮方便面、鸡蛋,做汤。体积小,易携带。卡式炉还可以用来引燃篝火的木柴,比带火油方便。
对讲机:有一次,我们要赶Lake O’Hara出山的最后一班Bus,一个女士在湖边山上迷路了,幸亏她带着Walkie Talkie,我们很快找到了她,否则误了Bus就只好在山里过夜了。还有我们在湖里划船,回来时遇到顶风,用对讲机通知开车的旅伴到另外一处湖边接我们上岸,节省了大量体力和时间。就这两次就足以确定Walkie Talkie不可动摇的地位。
12V-110V电源转换器:每天晚上要充电的有:3台数码相机,1台摄像机,1台笔记本电脑,1部手机,1对walkie talkie。
睡眠药:每天玩的很累,可是大脑也非常兴奋,容易失眠,对第二天的活动极为不利。不要小看它。
一次性纸/塑料餐具:不用洗,方便。
桶装水:那种大的塑料桶的饮用水,车上随时都要有2桶,可以喝,可以洗东西。

这次忘了带的东西:(出发前beibei 跟我说,你们肯定会发现忘了带什么东西的)
多用刀:我的刀是dollar店一块钱买的,假冒瑞士军刀,也有十几种功能呢,可惜忘了放在托运行李里,被安检查出,我坦然地说“扔了吧”。安检的人的眼神好像看到了真正的大款。不过后来倒没觉得怎样不方便。 { 枫下论坛 rolia.net/forum }
空白CD:我的笔记本是可以刻CD的,我计划是每天除了把相机的照片下载到电脑硬盘上,同时也要刻CD备份,不然硬盘坏了可就惨了。最后,我在Jasper买了4张CD。我带了512MB的Memory Stick, 可拍最高分辨率的照片250张左右,7天一共拍1200张照片,2个多G,因此需要4张CD。

教训:帐篷一定要买好一点的。这次一个伙伴借到的帐篷质量比较差,支架的接头坏了,每次搭帐篷都要浪费时间。



继续写。

首先请大家原谅,我的题目错了,这并非是一篇游记,更像是旅游心得、旅游指南。我的语言贫乏,除了“雄伟的山,碧绿的湖”以外,再也找不出别的词来描述我所见到的秀丽风光。我写这文字的用意,就是想让更多的朋友都亲自去那里看看。别人的照片和文字都不能替代你自己的感受。再有就是给大家提供一些有益的信息,尽量玩好吃好睡好。

行程安排:要为自己没去过的地方设计一个旅游方案,这一点是我感觉最困难的。我在Rolia上贴出旅游意向以后,很多网友都与我联系,提供建议。比如流星雨,tigerking,山大王,逸涵,新疆哈密瓜(感谢他的旅游计划的帖子)等。山大王提供了一条最有价值的信息:Lake O’Hara,成为此行中最亮的亮点,他还发给我一份Mountain Guide PDF,是Banff/Jasper旅游的必备资料,虽然是2000年版的,但实际况变化很小。
本着向大卫Diao学习的精神,我也自己到网上Research,发现最有用的两个网站:
http://www.parkscanada.gc.ca/
http://www.canadianrockies.net

用google能查到成百上千的相关网站。
我个人的体会,要制定一个精确到小时的行程安排太难,比如同样是50公里的距离,一段路开高速可能只需要半小时,另一段路则有很美的景致和动物,需要不时停下来欣赏拍照,1个半小时也不一定够。另外,景点A玩2小时,景点B停3小时,这不成了跟团旅游了。顺便说说听来的一个笑话,说中国人的旅游团是“上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回去以后啥也不知道”。
所以,我的原则就是,事先只列出大致的目的地,比如Banff, Yoho(Lake O’Hara),Jasper等,有大致的行车方向,不设详细行程安排,随玩随停,到晚上就找最近的露营地睡觉。事实证明,这个方案是比较成功的。

前面说物品准备的时候忘了提GPS。出发前2天,我特地和伪劣专家到美国去了一趟,我买了一台GPS,带8MB内存,能存很多地图。这一趟玩下来,感觉GPS还是挺有用的。Banff/Jasper的公路并不复杂,多数hiking路线也有指示牌,迷路的可能性不大。GPS的主要作用在于增加旅游的乐趣,比如纪录下全部的行进路线,包括驾车和走路,每一点的时间和海拔高度。这些数据和照片一样,成为美好回忆的一部分。

“天时地利人和”,一次旅游的成败,天时往往起关键作用,而且又是人无法控制的。目前的天气预报,10天以上的准确率很低,可你必须10天前就得买机票、租车、订旅馆,到了日子即使目的地下雹子也得走。应该说我们这次运气非常的好,7天中基本都是晴天或有云,只有几个小时下了点雨。在这7天之前或以后(比如现在这几天),都是不停下雨或降温。 < 相约加拿大 ROLIA.NET >

好了,准备工作说的差不多了,下面把每天的行程汇报一下。

<本文发表于: 相约加拿大:枫下论坛 www.rolia.net/forum >

PIC: http://www.rolia.com/~eglington/jasper/DSC02649ss.jpg


http://fh.rolia.net/f0/c3100/hit/post/1244990.html
Banff, Jasper 资助 7日游 (准备篇)
班芙(Banff)、积士伯(Jasper)国家公园资助7日游
准备篇

成员:4个大人(两对夫妇)加一个2岁多的男孩
时间: 6月21日至27日(周五至下一个周五)
租车:
比较了Hertz, National 和 Enterprise最后选择了National,Full size 7 days 一共248.00 ( 包括Taxes和 3rd party reliability fee)。但不含Lost and Damage Waiver, 自己需要从Master Card公司买了一年的Car Rental Insurance, total 29.99。
行程:7天。
根据许多网友的经验以及一些Travel Book的介绍,认为Banff名气更大,而Jasper其实更值得细细品味。因此决定以Jasper 为主,Banff为辅:
第1天, 从温哥华到 Golden住下;
第2天, 从Golden出发,游Lake Louise,1A Hwy,Banff 住 Canmore;
第3天, 从Canmore出发,Banff 一日游, 当晚回Canmore住宿;
第4天, 从Canmore由1A 经过 Lake Louise 上 Hwy 93N,游 Columbia Icefield (SnoCoach Tour),到Jasper,夜宿Jasper住下;
第5天, 从Jasper 出发游 Medicine Lake,Maligne Lake,boat cruise to Spirit Island ,Maligne Canyon夜住Jasper
第6天, 从Jasper出发游The Fairmont Jasper Park lodge,Beavert Lake,Miette Hot Springs 等等,下午经过93Hwy 向南,经过Lake Louise,Hwy 1 West,Golden, Vernon夜住Vernon (或者开到Kelowna) [ 相约加拿大:枫下论坛 rolia.net/forum ]
第7天, 从 Vernon 出发回到温哥华

住宿:
由于夏季旅游旺季,Banff是人满为患,住宿价格奇贵。查询了许多住宿资料,发了几十封E-mail,最后在距离Banff 东面约30分钟车程的Canmore Book 2 bed room 的B&B (Bed and Breakfast 家庭旅馆,160CND per night); At Jasper book a Suit (2 bedroom B&B) 3 night (150 CND per night)

装备:
数码相机 (only 64M memory, can take 128 张 1600 x 1200 x 24bit)
12节5号高能充电电池 以及 充电器
笔记本电脑 以及USB Cable connect Camera and Notebook
望远镜, 手电筒
Tour Book, Maps
手机, National Corp Support telephone No.
Cooler, 火锅炉子.

Day 1 < r o l i a. n e t >

1. Burnaby Metrotown à Deer Lake Parkway à Trans Canada Hwy #1 à Hope.
2. Hope à Hwy #5 (toll fee) à Kamloops
注: 从 Metrotown 到 Kamloops 一共约 340km,需要4hours
3. Kamloops à Revelstoke à Canyon Hot Springs Resort à Rogers Pass à Golden
3.1 从 Kamloops 到 Revelstoke 约220km, 大约需要 3hours;
3.2 从 Revelstoke 到 Rogers Pass 约68km, 需要 1hours;
Exhibit on railway history at the summit of Rogers Pass
3.3 从Rogers Pass 到 Golden 约 82km, 需要 1hours

计划住在Sportsmans Lodge,Golden, British Columbia, Reservations Toll Free: 1-888-676-9977,Price per night ,$53 - $99 CAD 或者
Ramada Golden ,Golden, British Columbia,

Day 1 total need drive about 710km, need 9 hours.
{ 枫下论坛 rolia.net/forum }

Day 2
注意:进入Albert省时钟需要拨快 1小时.
1. Golden à Great Divide. à Lake Louise 84km, about 1 hours 20minutes;
2. Lake Louis à Moraine Lake and Valley of the Ten Peaks ( 12km East from Lake Louise access road) à Through Hwy 1A to Bow Valley Parkway à Johnston Canyon (26km W of Banff on Hwy 1A) à Banff 59km, about 3 hours
3. Banff à Canmore, our booked B&B: Alberta Rocky Mountain High B & B (546 Grotto Road, Canmore, Alberta, Canada, T1W 1J2 Phone/fax: 1-403-678 7239) 28km, about 30 minutes.

In Banff Visit:
1). Banff Springs Hotel 以及从对面山上的Viewpoint 看 Hotel
2). Banff Upper Hot Springs ($7.50)
3). Bow Fall. On the left-hand side of Bow Falls Drive
4). Lake Minnewanka
5). Hoodoos: 4km from Banff on Tunnel Mountain Road

Day 2 total need drive about 180 km. < 相约加拿大 ROLIA.NET >

(未完待续)





http://fh.rolia.net/f0/c3100/all/post/2405796.html
jasper banff自助游笔记
by wormcc (虫虫) at 2005.7.18 22:59
<本文发表于: 相约加拿大:枫下论坛 www.rolia.net/forum >
才回来,忙着赶拉下的活,照片什么的还没整理。随便写两句,也算是为自己下次去提个醒。

偶这次是去探路,事前没什么计划,属于脚踩西瓜皮滑哪儿算哪儿的,景点当然就挂一漏万了。以后有时间就定在一两个地方好好玩,租个cottage,把canoe,hike,horseback riding,whiter water rafting都玩到,不要象这次赶得累死了。一路上看见好多头发花白全白的老爷爷老太太相扶相持hike或者cycling,让偶又是羡慕又是佩服。

个人感觉除了冰川,banff jasper一带的风景并不特别出色,山倒是雄伟不过顶上光秃秃的不亲切(jasper稍好),水呢总的来说不管是湖还是河比较小家碧玉,也许偶期望过高吧。jasper town比banff town自然,偶喜欢,可惜天气不尽如人意,总是一阵雨一阵阳光的,雨衣最好备一件。

驱蚊水必备,蚊子太恐怖了,bible(公园发的mountain guide)上说离lake louise不远93号公路旁边有个herbert lake很漂漂,photographer's dream,可以看见panorama of the main range of peaks in lake louise,搞得随行的摄影师心痒痒,结果那里不但是photographer的dream,也是mosquito的paradise,个个都跟小型轰炸机似的,真见识了什么叫三个蚊子一盘菜,而且超级顽强,偶们狼狈逃窜回车里还紧紧趴在车窗玻璃上不死心,偶极度怀疑是蚊子们在那个guide上做广告来的。等上了高速,幸灾乐祸地看着趴偶窗户上的蚊子与风速搏斗,50不撒手,70还撑着,好嘛加速加速看你还能撑多久,蚊子终于不行了,先是松开了一条腿,过会儿又松开一条,一条复一条,最终嗖的一声不见了,耳边仿佛还能听见它怨毒的惨叫,好像好莱坞电影里坏蛋坠下高楼,真爽。偶当初以为驱蚊水不能带上飞机,在calgary这东西又被抢购一空缺货,只好在banff买,被小宰了一笔,结果回程时在机场主动上交人家不要,说bear spary不能带但是赶蚊子的没问题,要去的朋友别忘了。

走trail的话买个bear bell挂着,不一定真的有用但至少是个心理安慰。偶去之前看资料说这个没大用,结果走到林子里前后都没人瘆得慌,还好带了两个哨子,挂在一起一路摇着走,虽说耗了点力气也壮了胆气。还有登山杖,上山的时候省点劲,偶们没准备,在lake o'hara顺手捡了根别人留下的大木棒子用,挺好用,就是太沉了点,爬山省的劲跟扛着它做的功正好抵消,不赚不赔。

7月初的温度号称最高二十几度最低五六度,因为pack行李的时候防潮垫装不下就丢家里了,心想反正睡袋是0度够了,结果失策。camping第一天在banff,半夜冻醒全身冰凉,没办法只好两个睡袋套一起,挤得一塌糊涂,根本没睡好严重影响了第二天的活动。后来在lake louise camping三天,头两天睡车里,冷是不冷了,安全带的插口硌得难受,最后一天觉得天气转暖,想在帐篷里好好睡一觉,没想到半夜雨下个不停,潮气一点点侵入、体温一点点下降。好不容易瞅个空子钻到车里全身已经跟冰块一样到早上也没暖过来,直接就感冒头疼了。拔营的时候一看雨布流水的那个角下面的地面都被冲出了一个坑,帐篷下面完全是湿的,相当于头天晚上睡在水里。这还是雨布先挡了一层,否则更惨。所以一定要防潮防寒带雨布防潮垫温度低一点的睡袋和感冒药咳嗽药各种常用药,还有创可贴有备无患。考虑到之前一直没休息好,到jasper只有不camping住B&B,可怜偶本来还计划在whistler camping site跟elk共进早餐的。房间70大元一晚,double room ensuite。 [ 相约加拿大:枫下论坛 rolia.net/forum ]
jasper的B&B大多是在basement,也不提供早餐,偶们那个有厨房可以自己做,有的据说自己做早餐还要另收钱,逼着你到外面吃。host很nice,房子很漂亮,据说是他夫妇二人自己设计自己build的,已经建过5幢,卖了4个,真牛。他还有地上的B&B房间,也是独立的卫生间,要是有想去的朋友等偶找到名片把地址电话post上来。jasper town的物价很贵,一根香蕉八毛七,一瓶1.89L的tropicana orange juice要$5.xx,难怪他们要用B&B出租,不然没法活啊。听说banff town也是如此,但是当时偶们物资充沛没有切身体会。

动物是偶此行的重点,国内的景色虽然好动物可少多了也警惕多了。但是这见面讲究一个缘分,偶一直想看熊或者其他凶猛动物,甚至在jasper information center查其他游客的report(那一带的动物真多,随便往前翻翻就有人报告看见黑熊、cougar、coyote、grey wolf等等),听说有人在patricia lake看到黑熊了第二天就杀过去,可老是失之交臂。也怪偶早上总起不来,11点才出发狗熊都吃饱喝足回家洗洗睡了。羊啊鹿啊鸟啊还有各种松鼠倒很多,也不太怕人甚至还有一些鸟、羊和松鼠主动凑上来要吃的,不过可别真的给,到处都写着feeding wild animals is illegal。camping site比较充足,只要不是下午很晚才去一般都有地儿。玩banff yoho那一片住lake louise比较好,可进可退,风景不错,camping site还有电网保护,跟熊进行亲切友好会面的机会也大。可惜偶没福气,:(,亏偶还在大名鼎鼎的1A上来回跑了五趟,大东西只看见两只elk两只鹿。有一只小鹿是在傍晚回lake louise的时候看见的,当时长长一条路上只有它和偶们,蒙蒙雨雾中她背对着偶向前方眺望,好像在等待BF回家(呵呵当时真的给偶这种感觉)。悄悄把车靠边停下,几个炮筒立即对准了它开拍。听见响动,她也只是微微回头看了一眼就继续翘首企盼,过了一两分钟,大概觉得偶们这帮狗仔队有点烦了,轻扬四蹄转身往林中跑去,经过偶们车的时候还扔过来淡淡的一瞥,极其graceful,就象罗马假日里的hepburn。

banff town漂亮是漂亮,可惜到处都是人。所谓的bow fall有点国内旅游点人山人海的意思,大巴、游客一茬又一茬。偶们觉得头晕就顺着往上游走,半路却看见对岸两老外顺着峭壁往下出溜,看样子是想直接到水边,结果到一半的时候实在没地方落脚了,干脆就蹲在峭壁中间聊天,灰色的岩石衬着一红一黄两个人影倒是很赏心悦目。偶爱胡思乱想的毛病又犯了,猜那男的会不会掏出一只戒指说嫁给偶吧,转念一想那个巴掌大的地方实在不是用来求婚的,万一哪个兴奋过度两腿发软就乐极生悲了。还去了banff town北面的lake minxxxxx(名字记不清,就是跟那什么two jack lake挨着的,顺道说一句那里的地名真难记呀,在whislter山的tramway买了本rocky mountain humour,里面有一章就专门是讲各地游客们闹的地名笑话,相比之下偶还算好的了,呵呵),走了stewart canyon trail,hike跟小时候爬山的印象一样,回程走到一半,忽然听见噔噔噔的脚步,眼前灰影一闪,被两大一小三只羊截了,那时是刚开始看见动物,激动得消耗了一堆memory和tape,其实来的路上也看见了一两群羊,但是好多在脱毛跟赖头和尚似的,又隔得远,不如眼前这三只毛色光鲜。回banff的路上在一个什么pond停下休息,那是个picnic area,小小的两个水塘,木桥跨越其上,很是安静祥和,有好多ground squirrel,严肃地用后腿站立好像在思考to be or not to be,不时发出象鸟叫一样的声音。刚好有前人留下还在燃烧的BBQ炉子,烤点香肠吧,香味引来了一只不够深沉的ground squirrel,左转右转想弄点吃的,甚至还爬上炉子探头探脑,也不怕掉进去变成烧肉,看来谁的生活都不容易啊。回到banff就去泡温泉,记得带游泳衣大浴巾,忘了多少钱,反正不算贵。锁柜子要用一元硬币,一次性,打开后就要再丢一块钱才能锁,所以洗澡要用的东西别锁进去。开始还怕冷,越来越热,只有过一会儿就出水面凉凉,泡在温暖的水里看对面的天空云起云灭,阳光在雪山上投下影子,情不自禁地有白云苍狗的恍惚之感。

拔营到lake louise,先搞定camping site,事实证明这个做法是明智的,等偶们晚上回来发现外头竟然挂着full的牌子,其实地方还有,不过那一块washroom building的上下水坏了,不得已只有把那附近的site关掉。在lake louise划了一会canoe,$35/hour,湖很美,开发的也很好,沿湖的trail都是paved。在湖边补充能量的时候看到一大群穿着红t恤上书conquer rockies - grandma style的鬼子,白的棕的都有,还有个坐电动车的老太太,心想这是什么旅行团-grandma travel?结果导游帮他们留影的时候才知道这是一家人,老太太大概70多了,看着精神还挺好,聊了两句问是否全家都来了,她说除了一个刚生了孩子的granddaughter,25口散在世界各地的子女都齐了,计划了两年,终于会合,还给偶指那几个棕色的是从以色列过来的,骄傲之情溢于言表。

头一次近距离看见冰川,兴奋得非要爬plain of six glaciers,单程5.5km到tea house,再加1.6km到glacier。一路在山坡密林里上上下下,中间经过小溪浸透的悬崖(不太高不过掉下去也得残废,还好有一段石壁上有铁链可以拉)和一段没消溶的冰雪(球鞋在上面直打滑,别人的登山靴就好很多,下次去一定不穿球鞋了),喘得跟驮东西的驴似的。开始不知道要走多久,一路走一路拍照,看见一个grandma旅行团的成员已经回来了,以为不远就兴致勃勃地继续走。哪知道好些人中途就折返了,越走人越少,一个小时以后终于看见有人返回,赶紧问还有多远,笑答不远不远大概半个小时就到了,于是深受鼓舞继续往前,10分钟后又碰上两个全副武装的hiker,上前询问,别人一看偶们业余装扮气喘吁吁,同情的说你们估计还要走30到40分钟到tea house,估计前面那位的半个小时是按自己的速度来估算,偶哪能跟他们比。想想直接回去太窝囊也太亏,继续上吧。向前进向前进,终于有个人跟偶说you're almost there了。再走,居然看见有带着孩子的下山,厉害,偶能把自己弄上去已经很了不起了。历时一小时五十分以后到tea house,赶紧歇会,还想继续上glacier呢,反正只剩不到两公里了。看见骑马的人开始下山了,个个气定神闲,羡慕ing,不过辛苦也是一种体验。2分钟后继续往上,植被明显稀疏了,到后来中间一条小路,左边是冰川,右边是一片大石头,没有生物。再后来已经没有明显的路了,依稀顺着岩石坡的最顶端往上走。强劲的寒风几乎把帽子吹飞,只能拿手摁着,之前爬山流的汗已经全没了,从短袖变成毛衣再加上外套,正好是前面的逆过程,:),还冻得发抖。到了路的尽头,才看见一个藏在山后的glacier,只有走到这个最高点才能看见。admire自己一把,相机咔嚓咔嚓一通,露在外面的手都麻木了(后悔没戴手套),该回啰。先冲到tea house来一杯hot chocolate加苹果派,价格稍贵不过想想运东西上来的成本也很高,服务的小姑娘说她和家人就住旁边的木屋,一星期才下山一次。想来除了游人就是楼下的chipmunk做伴,也很孤单的说。缓过劲来留下小费开始往山下走,当时已经傍晚6点多了,居然还看见有人来,半绝望地问还有多远,想来刚刚偶也是这样,身后的白人老头促狭地说还有one hour,引来what一片,赶紧鼓励说只有10分钟就到了。那老头也是个搞怪的,一进tea house就问人有没有cold beer,然后不等人家回答就说来一个,只见几张桌子上的男士都向厨房里投以期待的目光...下山就轻松多了,不到一个小时重新回到lake louise边,阳光明媚,游人如织,攀岩的还在继续努力,山上山下完全是两个世界。回来看了下资料,到tea house elevation gain是380m,tea house的高度是2100m,到glacier那段1.6km的trail高度和elevation gain不详,难怪当
时气喘得厉害,偶还以为是体力不行呢。
< r o l i a. n e t >
因为lake o'hara的提前三个月的预约早已经满了,只好尝试24小时booking,第二天8点就开始打电话,一直忙音,到8点十分终于通了不过回答又是sorry。不甘心,决定去stand by 10:30那班车,充满希望地等了半个小时,结果所有预定的day-use都show up了,:(,只有camper的车上还有空,偶们又没带睡袋帐篷,没戏。收票的大姐授以锦囊妙计,让stand by明早8:30的车,说早点人少点,比如当天早上所有stand-by都如愿以偿,让偶们在失望中又燃起了希望。既然来了yoho,左右无事,就先逛逛吧。按着bible上的提示,一个一个玩过去,先是8字形的铁轨,等了半天没车,没劲,强烈建议公园提供实时火车预告,大家可以根据时间长短或等或走,大大提高效率。不过加拿大一说效率,全世界人民都笑了。去takaxxxxx fall(又忘名字了),很高,水流不大,不过在瀑布底下还是能感到水的力量。附近还有到不同glacier的trail,又有些心动,但是前一天14.2km的hike余威犹在,想想明天还要一大早爬起来stand-by,罢了罢了,留给下次吧。路上有个非常tight的switchback,一定要小心,大点的车要倒车才能转过头。从瀑布回来的路上看见一列火车正缓缓向8字形铁轨驶去,俗话说捡日不如撞日,马上调头一路风驰电掣回到看火车的地方,倒是看见了车头迭车尾,可惜是从下往上看的,不如1号公路旁边的那个点从上往下看得清楚。下一站,emerald lake,湖很漂亮,不过偶好像已经有点审美疲劳了。在湖边码头看了半天燕子,觉得又有劲了还是hike吧,因为要保存体力,就捡了个bible上没有的easy trail,到hamilton fall。又是在密林中穿行,还好有阳光照进来。一路摇着口哨,充满警惕地前进。很快到了,一条细细的水流从一堆乱七八糟的死树中穿过,就这?!失望。从此决定再不去bible上没有的小trail了。已经下午4点多钟,回去睡觉太早,看看bible上还有一个wapta fall,干脆今天把yoho一网打尽算了,guide上说那个地方没有左转口要开过再调头才能进,果然,都开出了yoho park才找到机会回头,到了岔路口,空荡荡的只有一辆车在那里踌躇,继续往前开,远远的有车跟了进来,感觉有伴了,都松了一口气。路的尽头停了4辆车,偶们也停下开始拿相机纯净水什么的,后面跟的车里下来一个gentleman什么都没拿就义无反顾地往里走,等偶们收拾好上路,他已经走得快不见人影了。一路疾行,想赶在7点多钟再走一遍1A,弥补昨天只看见一只elk的遗憾。树林很密,阳光进不来,显得阴沉沉的,心里有些忐忑,一边继续摇口哨一边观察路上的脚印,没看见象熊的,稍微安心了一点(典型的叶公好龙,呵呵)。前方陆续有人回来,数了数,四拨,就是说路上只剩偶们和那个已经看不见影子的家伙。紧赶慢赶到了瀑布边上,还不错,水势挺大,可惜视角不够好。急着打道回府,加上一天之内连看几个fall偶又疲劳了,偶们只待了不到十分钟就往回走,还奇怪说怎么没碰见前面那人。一路回来再没别人,20分钟回到停车场却发现那位gentleman的车原地没动,感情流连忘返还没回呢。回到lake louise加油,Holly Cow,97.5/100L,是偶见过的最高价,开始琢磨该在租车的时候买那个79/100L的预付油的。第二次走1A,满心希望能多看见点动物,除了一只鹿和远远的elk角也没什么大收获,看看都到了johnston canyon,干脆上去吧。9点多出发,走栈桥过树丛,一口气到了lower fall,觉得没什么impressive的,又想到upper fall。到达的时候已经快十点了,想着第二天得早起,赶紧走hwy 1往回赶。

这天晚上睡车里给热的,早上5点多偶就爬起来拆帐篷,计划如果今天不能stand-by就直接杀到jasper。7点多钟开始往lake o'hara赶,看一路上的车都觉得是去跟偶们抢stand-by位子的。到那直奔小亭子,看前面有人在一张纸上写什么,跟过去一看原来是什么需要几个位子之类的,事不宜迟赶紧把偶的要求写上,再数数前面只有四个,好像有戏,等着吧。

检票的SG终于来了,眼看着那些早就预定的人手拿信封check-in,偶羡慕得口水直流。等check-in告一段落,赶紧凑上前去套近乎,sg数了数纸上的人数遗憾的告诉偶和偶后面的说可能没戏,目前只有六个空位,刚好前面的六个stand-by已经占了,什么什么,明明刚刚只有四个在偶前面怎么变六个了?这里也加塞儿的,把纸要过来一看,嘿,还真是刚才在偶后面的一对给放到跟单子上的第二位一起了,因为他们都是camper,damn it。不管了,再等等,说不定剩下的人不check-in,那偶就能去了。果然到8点20多的时候,sg说还有些预定的人没来就直接void了,所有stand-by全部得以上车。为防夜长梦多,赶紧把钱递过去,要还给偶就没那么容易了哈哈。

破旧的校车一路颠簸爬升,半个小时以后到达。lake o'hara果然漂亮,虽然不大,水却清澈透明得可爱,比其他的湖都好,让偶好几次想掬一捧喝,估计是限制人数,污染少了。路都是天然的,有时还需要从一块块垒起来的石头上跨过,湖的另一边有一道山涧飞流直下。那天一直都断断续续地下雨,雨雾笼罩下的湖和周遭的山竟隐隐有了些中国水墨山水画的意境,不复rockies的那种典型的突兀和锋利(看来偶还是有思乡情结)。有环境测量人员荡一叶扁舟在湖心做水质采样,好几只野鸭伴在左右,青山、绿水、飞瀑、彩鸭、红船、雨丝,让人分不清是画还是真。沿湖一周有四五条小溪汇入,一样清亮沁凉的水,木质的栈道跨越而过。顺着到lake oesa的trail爬山,路逐渐陡峭起来,中间有一段switch back在雨雾和溪水的沁润下很是惊险,过了这一段,就是一片乱石岗,小心翼翼地绕过青苔和裂缝,到了一块大石头,从这里可以回望整个lake o'hara的全景,蓝绿的湖水和着雨雾,远处雪山反射出的阳光为白云镶上金边。继续往前又是乱石,当中却有一个非常小的湖,同样是蓝绿色的湖水在微风中荡漾。抬头前面又是一道瀑布,看起来比lake o'hara的那个更高。正是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这样走走停停,看看该到回程的时间,却看见一对老夫妻走来,老太太拄着两根登山杖,走两步歇一歇,但还是继续往前走,老先生空手跟在后面。看偶们返回,老太太高兴地问还远吗,可惜偶不能给出答案。寒暄之后互道一声take care继续往前,心想他们比偶爸妈可厉害多了,偶想都没想过带老人来这里hike。上车前又喝了杯hot chocolate,价钱跟外面一样,可能因为这条路能通车的缘故。又是一路颠簸回到parking lot,决定还是杀回lake louise住,还可去看看lake moraine。

爬上几道坡,拐过几道弯,lake moraine就在眼前。通往后山的trail有熊,要求6人同行。去不了只好在湖边转转,爬上湖旁边那个二十多米高的石堆,对着湖光山色拍全景,不亦乐乎。湖很美,安静地坐在那里就是一种享受。然后又去1A逛了一圈,就看见了那只象赫本的鹿。估计偶没睡够加上淋雨着了凉,回到营地只想睡觉,十点不到就钻进帐篷休息了。结果半夜下雨...

磨蹭到快中午才出发,开始向jasper挺进,一路没见动物,除了在herbert lake遭到巨型蚊子的攻击心有余悸之外,连moose都没一只,无比失望。很快又到了crow foot glacier,然后是bow lake,bow summit,peyto lake一串下去。看peyto lake的trail不错,对glacier反倒没有感觉(那两天看太多了),正在优哉游哉,忽然发现时间已经到了下午两三点,赶紧上车直奔columbia icefield。远远的就看见一大片冰雪在阳光下闪光,心说应该是到了吧,停好车穿上羽绒服,出来还是差点被凛冽的寒风刮了一跟头,没时间hike上去了,马上去买雪车票,一群被感冒弄得晕头转向的家伙居然找买票的地方就找了半天,真不知道车是怎么开过来的。同时发现买票的楼里就有先进的抽水马桶,顿时后悔刚刚排队在parking lot旁边的旱厕所里忍受猛烈的寒风,看来感冒的人脑子确实不好使,:rolleyes:,不过发昏的也不只偶一个,:p。上bus,再换雪车,一路爬(真是慢得像爬)到ice field流下来的tongue中间,本以为可以在冰雪上随处走动,结果司机警告说只能呆在那一小块用蓝色标记出的地方,还说那拿着滑雪杖在那区域之外的人都是由有经验的专业人士带领,不得模仿。雪车停留大约20多分钟,当时外面又开始下雨,大多数人都呆在车上从车窗往外看,下去的只有不到十个人,偶本来想对着上面拍ice field的壮观,山顶的风夹着雨和雪呼啸而下,根本睁不开眼,乱拍了一气。边上有化了的雪水流下来,好奇的人忍不住伸手捧一点尝一尝,旁边还有人从怀里拿出一个小瓶子,装一点水又封好放回去。偶除了相机啥也没有,只能尝尝,嗯,跟从冰箱里拿出来的白水味道一样一样的啊。又过了一阵,天突然放晴,前方出现了一道彩虹,赶紧拍,马上要开车了。二十分钟到了,人也冻得受不了纷纷往车上走,才发现居然有个mm只穿着T恤短裤,对她的敬仰之情如滔滔江水连绵不绝。 { 枫下论坛 rolia.net/forum }

离开ice field不敢再耽搁,一路开到jasper已是7点过。在单行道里转来转去终于找到information center结果人家已经下班。本来指望拿点B&B的资料也没戏,这下傻了,还好偶没有彻底糊涂,马上手拿手机沿着马路搜索,看见挂accommodation,没有no vacancy的就敲门,没人就打电话问。第一家敲门没人,电话又不接,正打算按他门上的牌子打另一个电话,门开了。有空吗?有。多少钱?70。偶对这家主人的面相不太满意,敷衍两句出来,隔了两三家又是一个vacancy的,房子看着很气派也很新,开门的是个老人,先放心了一半,价钱一样,但是是basement,有点不爽,又敷衍两句出来。第三家还是basement,房间倒不错,但是一进house就一股不知道是咖喱还是什么的怪味,不行不行,偶最讨厌咖喱味了,何况还是share卫生间。顺便打听了一下,据说B&B差不多都是basement,inn之类的一个双人房一晚上就要一百多。死心了,回到第二家住下,放好东西出门吃饭的时候门口就变成no vacancy乐,好快。

当然去广东食府,连续几天方便面面包罐头偶能吃下一头中国牛。生意还行,价钱和多伦多差不多,点了几个菜名里有广东二字的菜,肯定比有四川二字的菜好吃,这是连续几次在广东人餐馆里吃四川菜的教训换来的。味道果然不错,心满意足回去的路上看见家小电影院,商量着第二天晚上过来看mr and mrs smith。回去睡觉,一夜无梦的黑甜乡。

早上十点过挣扎着睁开眼,先到information center拿了张trail的地图,打算去maligne lake。就听身后两人在说是这里么,就是这里report,然后走到一个厚本子上写了几句。好奇之下过去一看,全是report几日几点在那里看见了什么食肉动物。光是那两天就有各种各样的东东在附近出没。兴奋不已,看来jasper动物就是多啊。去maligne lake的途中经过medicine lake边的一段山壁,几只山羊就站在那大概70多度光秃秃的峭壁上晒太阳,看见来往的车停下拍照,越发得意,干脆走到路中间仔细观察这些钢铁家伙,有一只几乎把脑袋伸了进来,估计看偶们车里没啥油水又转头去了后面。maligne lake的游船据说很好,一直开到spirit island。$35一个人,买完票离上船还有一会,先在四处转转,又碰见鹿了,跑得很快,没来得及打招呼。船大概开了半个多小时以后到spirit island,沿途又见glacier,偶都看得没脾气了。湖上还有canoe的,也朝spirit island方向去。下船,宣布停十分钟,汽笛为号,一声是上船,两声是赶快上船,三声就是八戒你别追了。spirit island很小,因为一幅摄影作品而出名,一跃成为rockies的象征,人人都拿着相机咔嚓,但是时间的关系根本不可能拍出像那幅作品一样的佳作,只是为到此一游留个证据而已。导游说为了保护远处的glacier,combust的机动船只能开到这里,canoe可以继续往前,前方还有8km,偶在想电动船是不是也可以,如果是就比canoe省好多力倒可以一试。两声汽笛之后大家都上了船,回程照旧和对面来的姊妹船玩了把冲浪,船长最喜欢的,也是这次旅程的亮点。下船后时间还早,想去附近的moose lake走走,妄想能看见那么一两头,当然又失望了,偶怎么老是失望。归途上饿了,就停在medicine lake烤了几根香肠(没有炉子,得自带),终于在此地看见了pika,一种类似于兔子的啮齿类动物,相当警觉,只用长焦吊到了几张,那几只羊还在同样的地方逡巡,偶们开玩笑说它们不是拿工资上班的吧。等到了maligne canyon,稀稀疏疏的雨开始下得密集了。幸好有伞,不影响游玩。看一老外身穿垃圾袋,头顶购物袋,忍俊不禁,她却还自得于她的improvisation,说not bad, eh?这个canyon比banff附近的那个johnston canyon大气很多,也很长,偶们走到地下水的出口处就折返了,第二桥下面号称有50多米深,有恐高症的朋友就别往下看了。回jasper的路上经过第五桥和第六桥,雨雾下的远山让偶想起家乡。回到刚好赶上最后一场电影,8块不算贵,只是一定要现金。头天把身上所有的钱都凑起来交房钱了,正在为难的时候想起还有当初怕不好找钱换的一堆硬币,差点忘了。电影挺好看的,只是在知道两个Smith被设计之后偶就睡着了,散场才醒。

新的一天,先扑向昨天报告有熊的patricia lake。路上有两只巨大的鹿,不太像elk。patricia lake不大,风景也一般,决定还是去后面的pyramid lake。先在湖边观摩了一只蜻蜓的蜕变过程,接着停下车走trail。前面几天的平静无事让偶们大意得连地图都没拿就出发了,又是前后都无人,小时候爬山也是这样,所以一点怕的感觉的没有,到半山腰的时候,偶注意到旁边有一大片草被压倒了,好像有什么动物在上面滚过,以为是moose,心想这条是马道,肯定人多动物一般不敢靠近。再往上碰见两下山的,说山顶不远,更放松了。又走了大概十几二十分钟,看到路边树底下有个红松鼠,很可爱,马上掏出相机,刚刚对准按下去,它竟突然蹿上了树,然后趴在树枝上对着偶们背后发出咯咯咯的警告声,一直不停。偶们赶紧回头看,却什么也看不见,顿时头皮也麻了,后脖颈也冷飕飕的,没办法只好强作镇定继续往前,心里却在打鼓要是这是唯一一条下山的路可怎么办啊,手机、walkie talkie可都丢在车上没带。所幸那个东西并没有攻击偶们,但是直到走出好远了还听见松鼠的叫声。到了山顶终于看见两人一狗,提醒他们那边可能有predator,还有就是打听有没有其余的下山的路。还好那是一个circuit,可以绕回原来的起点。trail的岔路很多,没多久就又只剩偶们自己在林中穿行了,雨又开始下,也不知道前面还有多远才到,一路走一路提心吊胆的前后观望,心里祈祷说不要就交待在这里了。终于远远看见湖和cottage的房顶,却没有路过去,沿trail走的话大概还得半个多到一个小时,又冷又饿又怕,顾不上了,离开trail直接向湖边前进,深一脚浅一脚总算逃离了树林。首先看见一个餐厅,简直是雪中送炭,卸掉背包,脱掉湿外套,在桌边安顿好了才有力气嘲笑自己在也许离凶猛动物最近的一刻逃跑的行为。午饭后沿大路回到停车场,找出地图仔细研究,才注意到刚才走的trail是离wolf pack habitat最近的路。难道刚才那是大灰狼?这东西可比熊还难缠。不由得在心里把从东到西的神仙都感谢了一遍。

不敢再乱走了,干脆坐缆车上whistler山,一人22,到了后再走到山顶。完整的trail从山下的hostel开始一直到山顶,单程长7.9km,elevation gain 1200m,等偶到了山顶看见有人真从下面走上来,虽然已经是走两步歇一下,偶的敬仰之情还是犹如滔滔江水...从缆车站的到山顶的路有一段也是既陡又险,那个过程中偶一直保持只看面前一块决不东张西望的原则。随着海拔上升,越来越冷,同行的也越来越少,却还有个50岁的英国人只穿一件薄毛衣一直跟在后面,偶们一路聊上山顶,他是拿了三个星期的假来从东到西打算玩遍加拿大,离开jasper,温哥华就是最后一站。他不无遗憾的感叹说马上又得回到normal,激起了偶深深的共鸣,真希望不用回来上班。终于到顶,在石塔边留影,前方一块牌子,说official的trail到此为止,要继续前行的人必须自担风险。偶看了看,自认不是mountain knowledgable,就在山顶享受一下就行了。说是享受,其实也不是,那时候乌云已经压过来,伴着呼啸的风开始下雪子,不过看远方阳光灿烂,偶们知道乌云终不能长久。环顾四方,白头的雪山和偶一样高,云好像从脚下掠过,jasper town和远处的湖水公路都遥不可及,难怪有人站在石头上大叫I'm on the top of the world。tramway station在tree line上,后面走的这段trail是都是大片的砂石和冰雪,可是就在这片看上去lifeless的地方,竟然还有小片的苔藓和蕨类,开着小小的花,也偶尔有松鼠跑来跑去,生命真是顽强。
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最后一天跟房东告过别,又上了ice field parkway,打算再跑几个当初没来得及去的93沿线的点。先去Mt Edith Cavell,转上了93A,一路无事,再上小路弯来弯去总算到了目的地,glacier again! 不过下面还有个漂浮着冰块的湖算是比较出人意表。时间紧张,偶们都来不及走到山脚融化的雪洞边就得往回赶了。要去glacier底下的朋友一定要注意脚下,雪洞旁边很多地方其实都是冰雪而非实地,陷下去就比较惨。紧赶慢赶又到athaxxxx fall(忘名了),水流很大很急,游人也很多,在这里又见彩虹,还有不怕死的翻过栏杆走到瀑布旁边的岩石上拍照,15分钟结束战斗。最后到sunwapta fall,人少些,瀑布也小些,但是有两级落差比较大,又是15分钟完成。这最后一天的景点由于时间关系完全是走马观花。

眼看时间紧张,决定不停车了一直到calgary。没想到最后老天可怜偶,给了个满足偶心愿的机会。大概是刚出jasper national park的地界没多久,正在紧跟前面一辆小跑车一路超过来,就看见93边上排起了两排车,肯定是有大动静,前面那跑车立马靠边停下,偶们当然也不例外,还车赶飞机的事已经给丢到一边去了,拿上相机一边过马路一边问人,立即有四五个兴奋的回答black bear!然后开始就到底有几只展开了讨论,偶急得只顾问where,答说就在公路下的bush里。偶一边举着相机张望,一边使出凌波微步寻找最有利地形。终于看见一团黑乎乎的东西从树丛里挪了出来,一只大黑熊,紧跟着滚出一个小黑团,接着又是一个。哈,一大两小三只,小熊就跟play ground里的小孩一样,跳来跳去,一会儿扑这边,一会儿跑那边,看见母熊向前走就屁颠屁颠地跟上,鼻子上一块白的看上去像京剧里的小丑,当妈的虽然嘴一直没停在吃东西,可眼角的余光时不时地瞟着两小的,一点没放松。一会儿它们又隐进了树丛,再没出来。偶看时间不多,只好重新上路,还有执著的人继续在等,新到的车在parallel parking,呵呵。一路超车,顺利按时赶到,加油,还车,check-in,偶这次自助游算是完满结束啦。



http://www.rolia.net/fh/fh_showPost.php?_bno=30&_cno=3100&tno=211086&pno=1737774&searchfor=
我们计划七月初到Alberta省的Banff国家公园旅游,欢迎有兴趣的加入我们。

我们做了大量的研究, 制定了行程, 具体安排如下:

六月三十日(周三)下午:
多伦多- Calgary 2小时时差(迟2小时)
Calgary机场租车后开到Banff (车程约1.5小时)
夜宿Banff

七月一日(周四,Holiday)
Banff Town Tour
Banff Springs Hotel / Bow River Falls
Riding a cable car up Sulphur Mountain for most spectacular view of the Rockies
Relax at bottom in the Banff Hot Springs /温泉
Nightlife / Pub Night in Banff
夜宿Banff

七月二日(周五,Take one day off)
Louis Lake / Canoe
Chateau Lake Louise
Moraine Lake
Valley of the Ten Peaks
夜宿Louis Lake

七月三日(周六)
开车离开Louis Lake沿93号公路北上(Icedfields Parkway, The most beautiful highway in the world), 途径Columbia Icefield, 到远古的Athabasca Glacier 乘坐大型雪车(Snocoach)。
The Majestic Athabasca Falls
Mount Robson
Good chance to see Moose, Bear and Elk
夜宿Jasper National Park

七月四日(周日)
沿93号公路(Icedfields Parkway) 从Jasper往Banff开,沿途欣赏及景色,
可以途径到Yoho National Park看看
回Calgary 还车
回多伦多


http://www.calgarychinese.com/banfftrip.html
http://www.immiclub.com/tour/12010801.htm


http://www.rolia.net/fh/fh_showPost.php?_bno=30&_cno=3100&tno=211086&pno=1738897&searchfor=
We planned to travel to Banff in the end of June. We booked the air ticket and hotel through a travel agent. Here're some tips from the agent:
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by racoon0 (racoon) at 2004.5.26 11:13




<本文发表于: 相约加拿大:枫下论坛 www.rolia.net/forum >
1. There's no more charge for renting a car in Calgary and returning in Edmonton, it's the same as renting and returning the car in Calgary. So we chose to fly to Calgary and return from Edmonton.
2. For the Yoho national park, the travel agent can help you book the bus. It's already a little bit late not sure if we can get it. The agent said he would send us the confirmation this week.
3. For staying in banff, the agent recommand a hotel Tunnel Mountain Resort. www.tunnelmountain.com, book early will be much more cheaper than the price on their website. I'm not sure it's because that we book through the agent or maybe you book ealier can also get a good price. We got the price 110/night for one bedroom chalet, the price in the website is $219.
I think it's really good to consult with a travel agent and there's no charge for the service( but I'm thinking buying him a gift as he is so nice and helpful and he even helped us booked the trip to Altantic provinces last year).
Good Luck.



http://www.rolia.net/ow/ow_showArticle.jsp?ano=5355&author=emilyincanada
270天的宝宝加西之旅
粉色的月亮
(Toronto - Banff - Vancouver) 带宝宝出去玩的感觉真的很特别,我们原来认为她什么都不懂,最终只是玩得黑了瘦了,但其实并非如此… …
翻开加拿大的版图,我们会发现那条绵延的Rocky Mountains;可能是从移民加拿大那天开始,我们在飞机上就看过了落基山;但始终有个心愿就是亲眼看看那秀美的山,那清澈的湖。在宝宝九个月的时候,在她可以垫着小脚看窗外的时候,我们带她游览了Banff, Jasper, Vancouver。

早上七点的飞机,宝宝一直还睡着呢。6月22日的多伦多早上都很热,好在机场里面比较凉快,但人很多。当加航的小姐认为宝宝的童车太大,必须托运时,宝宝一个跟头儿爬起来醒了,坐在stroller里面用一双大眼睛目不转睛地盯着人家看,一分钟后,她的童车被容许登机了。

首班飞Calgary的人就很多,好在加航给了宝宝一个空位子,她上飞机就睡了。四个小时的航程似乎因为宝宝的存在而变得很短,还有半个小时就快到卡加利的时候,宝宝有点坐烦了,好在小桌板吸引了她。下了飞机就去取车,加拿大租车真的很方便,Hertz给了我们一辆零公里的新车,老公愉快地开车上路了。

由于两个小时的时差,上午十点我们都吃完早饭了。从Calgary到Banff只有一条路,而且一路都是路标,在青山白云下,我很快就到了Canmore(Banff旁的小镇)。因为有宝宝,所以第一站要买东西,鸡蛋、西瓜、青菜、饮料都是必须的。下午的Banff阳光明媚,我们进班芙首先就被Vermilion Lakes吸引了,三个湖绵延数里,远山绿水下,宝宝在湖边的木台阶上爬来爬去;她看到湖底的小鱼欢快地爬过去,吓得她爸爸赶紧跑过去抱起来上车了。Banff其实很小,我们几分钟就到了硫磺山的缆车站;宝宝要喝粥了,保温桶里的粥小家伙儿一次吃完了,又在缆车里趁着没人喝了会儿奶。在山顶宝宝对投币望远镜比较感兴趣;远处青山中一池蓝宝石般的湖水掩映下,我们全家第一次在Banff合影。在因玛丽.莲梦露而闻名的Bow Falls边,宝宝扶着小树还要追小鹿,可惜脚下的速度跟不上心愿。刚六点我们在Wolf和Banff路交界的那个有名的mall里买份中餐就回酒店了。后来才知道,Banff的晚上黑的很晚,一直玩到十点都没问题;但既然有宝宝早回去可以让她多休息会儿。

早上9点就被小鸟吵醒了,宝宝吃完鸡蛋羹,我们就上路了。由于路上没什么人,老公车开得太快,我提醒了好几次。我们到Moraine湖的时候,宝宝已经睡了一觉;天上飘起了小雪花,我赶紧把小棉袄给宝宝穿上了,LG佩服我想的周到。虽然下雪,但天气并不很冷;我们留下了爸爸穿短袖宝宝穿棉衣的奇怪照片。Louise Lake其实就是名气大,人比较多,后来看的那些湖一点都不比露丝湖逊色。那神奇的冰川下一池碧水在阳光下分外妖娆,我们全家留下了经典的露丝湖留念。参观露丝湖的人越来越多,宝宝突然大叫“布布,布布”;很多人看她,但只有我明白她是尿了要换Diaper了。 近中午时分,宝宝喝完奶又要吃鸡蛋虾肉粥了,在露丝镇休整了一个小时,LG想找个卖热汉堡的都没有,买了几个冻三明治就继续沿93号公路向北进发了。

朵朵白云,悠悠青山,碧玉般的湖水,很让人想发发悠古之情怀,感叹这世间的仙境。我们在Hector Lake停下来的时候,湖面正好起雾,转瞬间雾气已经变得很浓,宝宝坐在木桌子上,掀起小裙子跳舞就有种“飘落凡间的小精灵”的感觉。Banff的游览特点就是走走停停看看玩玩;我们很快就到了比较有名的Bow Lake,我们给Crowfoot Mountain起了个蛋糕山的名字,宝宝在山下追乌鸦差点撞到小鹿。这些湖都有一个特点:蓝绿色的湖水令人真的想在山间逍遥此生,据说是雪水从山上带下了一种矿石造就的。在Peyto Lake,我们看见了一只小黑熊在跑,老公一个180度原地急转调头追了回去,但小熊已经不知所踪了。Chephren, Cirque, Mistaya Lake三个湖连在一起很美,比Saskatchewan河汇流有意思多了;青山,绿水,杉树林的背景下,宝宝照了一张指点江山的照片。哥伦比亚冰源之地很奇特,一缕阳光从云缝间斜射到冰层上,应该算是一种奇观啦;宝宝的热水喝光了,LG向人家咖啡店要了一瓶,人家真是热情,不但分文不取,还送到车旁。在这冰天雪地的地方,我们还发现了中餐,虽然不地道,但吃得很香。宝宝对Columbia Ice-field 的雪地车十分感兴趣,不但要摸巨型车轮,还在礼品店挑了个模型,最后还要返回去和大车车留影。赶到Jasper都快六点了,觉得景色一般就调头回Banff了;LG驾车狂奔,我就用摄像机记录下路边的美景,宝宝睡了两个小时;回到Banff,天还很亮,我们在Banff Springs留影后就去吃饭了。

晚上要飞温哥华了,所以早上全家睡懒觉;吃饱饭就checkout了。先去了Lake Minnewanka, 湖真的很大,但人很少,宝宝对湖上五颜六色的小船比较感兴趣,非要上去,害得爸爸差点儿掉进湖里。Two Jack Lake 不太好找,还跑到人家露营地里面转了一圈;其实Johnson Lake是个不错的地方,很幽静,一排杉树在湖中留下倩影,几只鸥鹭在水面低飞。再次回到1号公路已经是中午了,我们向Calgary进发了。

到Calgary的时候,我们路过九八年冬奥会的主体育馆就上去看了看,然后进市区了,找了家中餐馆吃饭,宝宝也正好休息一下来喝粥,吃奶。给车加完油开到机场还车,我们离飞机起飞还有45分钟,跑到加航的柜台才知道飞机晚点一个半小时;真是谢天谢地。由于飞机晚点,我们到温哥华已经是晚上八点多了(含时差);在机场取了车就赶到事先联系好的中国人的家庭旅馆;去了才知道上当;好在大家都累了,宝宝吃了饭先睡了,我们吃了顿地道的中餐,LG找房东要了根上网的Cable,在网上订好酒店也睡了。(上部完)


清早起床,香香的粥和小笼包把我唤醒了;LG说我们住的Richmond感觉象香港或广州,吃饭购物很方便。中午我们搬家了,住到市区的酒店了;在超市里逛逛,发现东西比多伦多贵不少。傍晚时分,和老公携手在Stanley公园漫步,准备找找初恋的感觉;但宝宝一声声的叫着“妈妈、哥哥(宝宝一直叫爸爸为GeGe)在告诉我们她饿了。Vancouver的夜景很美,静静的水面,炫目的灯光,林立的酒吧,远处美丽的雪山。

这一天准备在史坦利公园度过,早上我们就钻到海洋馆了;宝宝可算乐坏了。先是七彩的珊瑚群吸引了宝宝,她左看看右瞧瞧,然后小手用力拍打水箱的玻璃;接着,宝宝发现了荧光水母,宝宝的笑声吸引了很多小朋友过来一起看,她乘机抓了人家的头发。宝宝对大块头的鱼很有兴趣,把小脸贴到巨型水族箱的玻璃上看,一只一吨左右的大鱼正好撞到了宝宝面前的玻璃,她马上追着大鱼使劲拍玻璃。户外展区里,宝宝看见水獭在玩水杯,“热情地”把自己的杯子也要仍过去,幸亏爸爸给接住了。看海狮表演的人很多,好不容易有个白人叔叔给宝宝让了个位子,海狮突然扬起脖子一股擎天水柱喷向观众,宝宝和我全身都都湿了,宝宝兴奋地一直到车里换衣服还在喋喋不休的说着什么。Stanley公园里面的图腾柱其实在温哥华很多地方都有,宝宝并不感兴趣;公园里的参天大树让人有种原始森林的感觉,宝宝对数上的洞洞比较有兴趣,当她把头探过去的时候,一只小松鼠乘机从另外一侧跑了。

雨过天晴的早上,空气特别清新。全家准备坐渡轮去Victoria玩,在码头等了好长时间,宝宝吃了奶,喝了粥,大人吃了饭,寄了明信片,我们才开着车上船。渡轮对宝宝是个全新的家伙,爸爸抱着她前后上下转来转去,笑声一直飘逸在我耳际。到了温哥华岛才知道还要开30多公里才到维多利亚市呢;宝宝趁机睡了一觉。我们首先到了1号公路的零点界碑处;面对茫茫的大海,宝宝在岸边的岩石上爬来爬去,似乎对石缝里的小花更有兴趣。海风徐徐,天上有几只滑翔伞,地上只有我们一家三口在岩石上嬉戏;爸爸告诉宝宝大海那边就住着爷爷奶奶,可小家伙儿早被岸边海浪溅起的泡沫沫吸引了。当我们到了James Bay和省议会大厦时发现这里的游客好多,还有街边的艺人表演呢。宝宝在礼品店看上一艘三桅帆船,当拿到手里时,和岸边林林总总的真帆船一比,似乎觉得太小了,于是小手一张准备抛向大海。宝宝对那个有名的Craigdarroch Castle没有丝毫兴致,进去就开始闹着要出去。

赶到渡轮码头,才知道我们是最后一辆车,刚好关在闸门里面,看着蛮危险的,所以我们带着宝宝马上就跑到渡轮的上层了。刚在餐厅坐好,我手里的汉堡还没打开,就听到渡轮船首一片喧哗,发现鲸鱼了。我们看到两只鲸鱼一起一伏的迎着金色的晚霞游向大海,但宝宝不明白大家在干什么。第二天,我们全家出海看鲸鱼了,整整一天,对于宝宝来说就是睡了一天;虽然,我们看到了壮观的鲸鱼群,看到了海狮海豚,但总觉得宝宝太小,让她累了一天总是美中不足的。看完鲸鱼下船时,天水之间太阳已经徐徐下落留下一片金灿灿的红色。宝宝在船坞的礼品店里选了一只毛茸茸的大鲸鱼,一直抱着;后来回到多伦多见家庭医生时还抱着让人家看呢。

眼看就要回多伦多了,我们就选择了去Grouse Mountain了。看过“别了温哥华”就知道了Capliano吊桥了;涓涓的溪水上,幽幽的擎天大树间,宝宝骑在爸爸头上跑了两遍Capliano桥,每次都乐得分外灿烂。在大树林里穿来穿去,尤其是从树腰间的小吊桥跑过,宝宝快乐的笑啊,抓树叶啊。到Grouse Mountain的时候,山上开始起雾了;在缆车上,人很多,一位亚裔女孩给宝宝让了个坐,但宝宝为了谢谢人家狠命地抓了一下女孩的秀发。山顶有鹦鹉表演,宝宝却更喜欢大熊;由于有高压电网的保护,爸爸举着宝宝看大熊都要“零距离亲密接触”了。宝宝可能是认为眼前的大棕熊和家里沙发上的泰德熊一样呢,于是举起小手要摸大熊脸,吓得狗熊一溜烟儿跑没影儿啦;宝宝不解地看着爸爸。晚上,我们全家到Richmond逛逛,觉得温哥华的时代坊之类的mall 比多伦多的华人商场漂亮时尚多了。最后,我们选了一家地道的上海酒楼品尝了一顿多伦多没有的地道的上海本帮菜。

次日,我们愉快地结束了加西之旅,返回了多伦多;到家后,我们第一个发现就是,宝宝对她过去钟爱的家里的水族箱,再也没有兴趣了。(全剧终)



8月22日出发飞Calgary, 9月5-7日从Vancouver飞回:安排大致为Banff至Jasper六天(Banff Town->Lake louice->Yoho-> Icefield -> Jasper),Jasper至Edmonton一天,Edmonton至Calgary一天,Calgary至Vancouver两天(Jasper ->Kelowna-> Osoyoos -> Manning Park->Vancouver),Vancouver&Victoria四天(Whistler->Victoria->Tofino->Long Beach->Vancouver)




http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=67780
You have to prepare for a colder climate. We were there in August and it snowed at high altitude. Dress in layers. Long-sleeve shirts/pants, sweaters/fleece, windbreakers,and raincoat are good idea. You can check the temperature of July/June from the website.



Yoho Emerald Lake

B&B Bed and Breakfirst (Breakfast?)
www.bbcanada.com



http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=66600
我们去的时候,在banff是住在Douglas Fir Resort And Chalets的townhouse,在城外,大约二百五十加元一夜,地方比较宽敞,景色美丽,阳台和大窗正对着mt. rundle,别的很一般,床不怎么舒服。有全部的厨房,也有开业到晚上十一点的小店(可以买肉菜牛奶,也可以买零用物件),但是我们没有时间用做饭。孩子很喜欢去游泳池。如果再去,也许会住在那里,也许会住别处。

在jasper,我们住过两家bed and breakfast,都很喜欢。一家相当于一个小的两卧室apartment,床和鸭绒被都很舒适,有冰箱,微波炉。大约一百二十加元一夜。另一家,只有我们自己的房间。但是那个房子很大的living area,是主人自己设计的,宽大方便。女儿忘记了眼镜,给我们寄了回来。如果我们要用电话(美国手机都不work),他们也提供方便。

我建议你去这个网站查bed and breakfast
www.bbcanada.com

可以发email询问,他们的价钱(有时稍微不同),房子都写的很清楚。早饭包括了,省很多时间。我们住在banff的时候,因为没有早饭,又不想坐到餐馆里浪费时间,或者去麦当劳,或者去咖啡店买。lake louise villege有一家bakery满不错的。我们在那里买过两餐早饭。

中饭我们都是做的三明治,因为要hiking。可以去当地的超市买。晚饭去的是两个加拿大的连锁店:

L & W Pizza and Spaghetti House,

Smitty's

另外,jasper的温泉,MIETTE HOT SPRINGS,那里的cafe还可以,有BUFFALO时牛肉,也不贵。可以在玩一天后去那里轻松一下,泡泡大脚:)吃了晚饭回旅馆。

have fun!



http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=46638
http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=46654
http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=47039
http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=47342
http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=47909
http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=48655



http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=78050
温哥华的气候

温哥华的气候湿润,冬暖夏凉,比较适合中国来的新移民留学生(相反,东部多伦多等地区更冷些,中国南方来的学生,移民等一时较难适应)
一般夏天最热不过30度(摄氏)左右,冬天最冷不过零下5度左右(多在夜里, 白天少见), 所以一般羽绒服很少用到。 如果你开车,
基本上厚的毛衣都少用到。
关于天气, 可以查看这里连接:(内含加拿大各个城市的天气情况预测表)
天气查看连接:http://www.cbc.ca/weather/map.jsp


温哥华的交通

由于加拿大人少,路宽,马路上的车流基本很流畅。很少有堵车的现象。我前年来看见downtown堵车。 其他地方很少见到。所以来温哥华的游客,
可以考虑租车旅游。 节省费用不说,主要是自由。 想去哪里去哪里。公交系统服务很好。 来温哥华最大的感觉是公车也是按点到站的。
你可以到附近的图书馆里拿到免费的公车时刻表(有点像国内的列车时刻表)看看你要做的公车在哪些站停靠,分别是几点。 这样你可以
节省不少时间。 尤其是冬天站在外面等车时, 还是很冷的。 好在你可以计算时间,按照时间表出来,可以少站会儿。
温哥华的公交网站。 http://www.translink.bc.ca/

温哥华的住宿

由于要开发中国的一个石油项目,所以经常来温哥华,卡尔加里等地居住,来前在google上搜索了一些温哥华的介绍,但感觉列支文市比较好,
方便居住,同时华人餐厅很多, 想吃什么中国菜都可以找到。尤其百家店附近,餐厅比比皆是,Richmond center附近也可以。 著名的

Richmond pubic market, 更是十足的一个中国的大菜场,几乎和北京的菜市场一样,想买什么菜都有。

由于第一次住在温东的奇兰里地区,吸毒者居多,临近Chinatown, 各种闲杂人员聚集地,后来几次都住在richmond, 感觉舒适,方便,更适合
华人口味。 建议来温哥华旅游的,登陆的新移民等,想吃中国菜的,可以考虑住richmond。主要是没有吸毒的。
加拿大华人旅馆大全:http://www.cagood.com/canada-hotels/category/vancouver/


温哥华的旅游
温哥华地区的旅游多集中在威斯勒滑雪胜地,维多利亚海滨城市,班芙(在阿尔伯塔省)国家公园等地,游客可以租车自己前往,也可以自行组

团游玩,各有情趣。但更多的情况是跟团旅游,旅游公司路线比较熟,同时景点介绍的详细一些。
温哥华的旅游指南及资料:http://travel..com/content/section/1/2/

温哥华的治安:
  
温哥华的治安问题, 如果你走在街上,虽无恐怖分子袭击,但温哥华中国使馆特别提醒:在温哥华东区部分街区有吸毒者、妓女和乞丐出没,
他们向行人乞讨,有时会跟随。遇此情况不要紧张,不用理会,照常走路、行事即可。尤其唐人街( Chinatown),百老汇(Broadway),
奇兰里 (Killarney) 等位于Victoria 和Boundary 之间的温东地区,以及素里 (Surrey) 某些地区,希望新移民留学生及来加访问的学者及旅行团等倍加注意。

加拿大温哥华市东区华埠长年以来饱受治安问题困扰,毒品及汽车爆窃事件频传更困扰华埠商家,卑诗省法务厅与华埠各社团代表举行闭门会议

,多方探讨安全注射屋及冰毒等治安问题,为改善华埠治安订下长远大计。

另据报道,对于总理哈珀宣布将不再拨款援助温市的安全注射屋计划,华埠商业促进会主席林林华泽认为这对社区将是个“灾难”。

另外,据加拿大统计局表示,每年温哥华素里(Surrey)的汽车被盗事件,多年居于首位。温东次之。



http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200701&postID=901

http://web1.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=43332


This is a test post from Google Docs & spreadsheets